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Valtellina Wine Trail, un'edizione illuminata dal sole 6

Una giornata calda, con il sole a illuminare i vigneti. Così è iniziata la settima edizione del Valtellina Wine Trail, la manifestazione che unisce la disciplina del trail running all’eccellenza eno-gastronomica del terriotorio.

Sabato 9 novembre, i 2.500 runner provenienti da 30 nazioni, si sono dati appuntamento sotto gli archi delle tre partenze.

Quest’anno la gara ha segnato anche l’esordio del nostro Sportpress Running Team. Scriveremo un reportage approfondito dell’evento nei prossimi numeri di Running e Outdoor Magazine.

La corsa delle cantine e dei vigneti, ideata dal campione di corsa in montagna Marco De Gasperi, non ha deluso le aspettative, regalando una giornata densa di emozioni e di panorami incredibili, con percorsi unici al mondo che in buona parte si snodano lungo i terrazzamenti e i muretti a secco dichiarati Patrimonio Immateriale Unesco, e con i suggestivi passaggi all’interno delle cantine storiche, dove si producono i migliori vini della Valtellina.

credit_Meneghello

I risultati

Trail

Nella prova regina di 42,2 km con 1731 mt D+ partita da Tirano,il podio è del 23enne colombiano di Bogotà Gustavo Buitrago, che ha tagliato il traguardo di piazza Garibaldi in 3h19’06”, infliggendo oltre 8’ a Luca Manfredi (3h27’34”), con Moreno Sala terzo in 3h35’40”.

Nella sfida in rosa prima piazza per la campionessa di casa Elisa Desco. Dietro di lei Sarah Palfrader ha completato la prova in 4h13’30”, poi Lucia Moraschinelli in 4h21’51”.

Half Trail

Nell’Half Trail di 21 km (914 mt. D) che prendeva il via da Chiuro, il primo posto se lo è aggiudicato Filippo Bianchi, vincitore in 1h 31’19”, che ha preceduto di pochissimo Cristian Minoggio, secondo in 1h31’40”, e Lorenzo Beltrami (1h 32’06”).

Tra le donne, bissando il successo dello scorso anno, mette tutte in fila l’atleta di casa Elisa Compagnoni in 1h 46’10, seguita da Elisa Pallini (1h 51’52”) e Maria Dimitra Theocharis (1h 55’20”).

Inserita nel programma nel 2016, il Sassella Trail di 12,4 km e 551 mt. D+, la più breve fra le prove del Valtellina Wine Trail, si conferma gara in crescita, capace di richiamare oltre 700 runner, attratti dalla distanza più abbordabile e dalla possibilità di correre anche per i non agonisti.

credit_Winitzky

Sassella Trail

La gara – il cui percorso valorizza in modo unico la zona del Sassella, tra i fiori all’occhiello della produzione vinicola valtellinese – ha visto il podio maschile conquistato ex-aequo da Luca Del Pero e dal capitano della nazionale di corsa in montagna Bernard De Matteis, giunti primi, mano nella mano, in 56’47”, seguiti da Mirko Bertolini in 56:59. Al femminile, si è imposta Alessandra Arcuri in 1h 10’09 che ha preceduto Sara De Lorenzi (1h 17’09”) e Giulia Giordano, terza in 1h 17’56”.

Come di consueto, dopo la gara per runner e accompagnatori è scattata la festa che ha avuto come colorato epicentro Piazza Garibaldi, con tanta musica e un party a base di pizzoccheri e altre prelibatezze valtellinesi, a conferma del connubio vincente tra il Valtellina Wine Trail e le eccellenze enogastronomiche di un territorio quanto mai ricco.

Patrimonio valorizzato dalla ormai consolidata partnership con Rigamonti, leader nella produzione di bresaola della Valtellina IGP, presente in veste di title sponsor della gara, che insieme a Edison, la società di energia più antica d’Europa, presente qui per il secondo anno, e allo sponsor tecnico Hoka One One, hanno ancora una volta contribuito a fare di questa settima edizione un successo – e non solo in termini numerici – che ne fanno un appuntamento irrinunciabile nel panorama internazionale del trail running.